Tags

, ,

التبيان في آداب حملة القرآن

Penjelasan mengenai adab-adab bagi pengemban Alquran

للإمام أبي زكريا يحي بن شرف النووي رحمه الله تعالى، المتوفى سنة ٦٧٦ ه‍

Oleh Imam Abu Zakariya Yahya bin Syarf An-Nawawi -semoga Allah merahmati beliau, wafat tahun 676 Hijriyah.

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ
Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih di antara hamba-hamba Kami
(QS Fathir: 32)
بسم الله الرحمن الرحيم

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

قال الشيخ الفقيه الإمام العالم الورع الزاهد الضابط المتقن أبو زكريا يحي محي الدين بن شرف بن حزام النووي – رحمه الله تعالى

Telah berkata As-Syaikh, Al-Faqih, Al-Imam, Al-‘Alim, Al-Wari’, Az-Zahid, Ad-Dhabit, Al-Mutqin Abu Zakariya Muhyiddin Yahya bin Syarf bin Hizam An-Nawawi -semoga Allah merahmati beliau.

الحمد لله الكريم المنان ذي الطول، والفضل، والإحسان، الذي هدانا للإيمان، وفضل ديننا على سائر للأديان

Segala puji bagi Allah, Tuhan Yang Maha Mulia yang selalu memberi, yang memiliki kemurahan, keutamaan dan kebaikan; yang telah menunjuki kita kepada keimanan, dan mengutamakan agama kita di atas agama-agama lainnya.

ومن علينا بإرسله إلينا أكرم خلقه عليه، وأفضلهم لديه، حبيبه وخليله، وعبده ورسوله، محمدا صلى الله عليه وسلم

Yang telah menganugerahi kita dengan diutusnya kepada kita sebaik-baik makhluk-Nya, dan yang paling diutamakan di sisi-Nya, kekasih dan kesayangan-Nya, hamba dan utusan-Nya, Muhammad sallallahu alaihi wasallam.

فمحا به عبادة الأوثان، وأكرمه صلى الله عليه وسلم بالقرآن المعجزة المستمر على تعاقب الأزمان، التي يتحدى بها الإنسان والحان بأجمعهم، وأفهم بها جمع أهل الزيغ والطغيان

Dengan sebab beliau, Allah menghapuskan penyembahan berhala, dan Allah memuliakan beliau sallallahu alaihi wasallam dengan Alquran sebagai mukjizat yang terus menerus sepanjang zaman, yang menantang manusia dan jin seluruhnya, dan membungkam seluruh pengikut ajaran sesat dan yang menyimpang.

وجعله ربيعا لقلوب أهل البصائر والعرفان، لا يخلق على كثرة التردد وتغاير الأحيان، ويسره للذكر حتى ٱستظهره صغار الولدان، وضمن حفظه من تطرق التغير إليه والحدثان، وهو محفوظ بحمد الله وفضله ما اختلف الملوان

Dan Allah jadikan Alquran pelipur hati orang-orang yang arif dan bijaksana, tidak terdapat pertentangan dan perubahan di dalamnya, dan dimudahkan untuk diingat sehingga anak-anak kecil pun menghapalnya, dan menjaganya dari sentuhan yang akan mengubah perkataannya, dan Alquran itu terjaga dengan pujian kepada Allah dan keutamaan-Nya dari perbedaan dan noda.

ووفق للاعتناء بعلومه من اصطفاه من أهل الحذف والإتقان، فجمعوا فيها من كل فن ما ينشرح له صدر أهل الإيقان.

Dan Allah memberi taufik untuk memerhatikan ilmu-ilmu Alquran yang telah terpilih dari kalangan orang-orang cerdik dan mutqin; sehingga mereka mengumpulkan berbagai pengetahuan yang menyenangkan dan memuaskan dada orang-orang yang memiliki keyakinan.

(Bersambung, insya Allah)

Advertisements